Природные условияПути сообщения
Обслуживание туристовКарта Крыма. Города
Топографичечкие картыМаршруты выходного дня
О Крыме
Крымские новости
Наш форум
Крымский каталог
Законы для туристов
Об авторах

Из Севастополя в Богатое ущелье.

    У с. Богатое Ущелье (к востоку от Севастополя) лежит живописное горно-лесное урочище. Чтобы посетить его, севастопольцы могут воспользоваться пригородным автотранспортом. Экскурсия получится комбинированная: сначала едем рейсовым автобусом (отходит от центрального рынка), затем 12 км идем пешком по урочищу до с.Богатое Ущелье - конечной точки маршрута.

    Время в пути рассчитайте так, чтобы в с. Богатое Ущелье прибыть к 15 часам и успеть на автобус, который доставит вас в п.г.т. Куйбышево или Бахчисарай. Эти населенные пункты связаны рейсовым автотранспортом с Севастополем.

    ...Остались позади жилые массивы города. Дорога бежит по окрестным холмам. Правее шоссе, впереди просматривается высота Горная, увенчанная памятником воинам 318-й Новороссийской имени ВЦИК ордена Суворова горнострелковой дивизии. В составе 18-й десантной армии вместе с героями Малой земли эта дивизия освобождала Новороссийск, форсировала Керченский пролив, а весной 1944 г. в составе Приморской армии вышла на подступы к Севастополю в районе высоты Горной. С 7 мая 1944 г. 318-я дивизия вела ожесточенные бои за эту высоту, несколько раз переходившую из рук в руки. Лишь 9 мая она была взята.

    Прорыв вражеской обороны у высоты Горной вместе с 318-й горнострелковой дивизией осуществляли воины 89-й Таманской Краснознаменной ордена Красной Звезды стрелковой дивизии, 414-й Анапской Краснознаменной стрелковой дивизии, 128-й гвардейской Туркестанской Краснознаменной горнострелковой дивизии и 19-го Перекопского Краснознаменного танкового корпуса. Массовый подвиг здесь совершили русские, украинцы, армяне, грузины, туркмены и сыны других народов нашей страны.

    У высоты Горной дорога сворачивает на ялтинское направление, и с перевала открываются в прозрачной синеве горные дали. Рядом с дорогой слева все круче поднимается гребень легендарной Сапун-Горы. Над мемориальным парком высятся обелиски и белокаменное здание диорамы. Но вот шоссе отклоняется вправо к лесистым высотам, пересекает виноградники Балаклавской долины.

    17-и километр. Автобус сворачивает с ялтинского шоссе и спускается в долину реки Черной. На спуске справа виден памятник воинам 7-й бригады морской пехоты, созданный в 1968 г. по проекту севастопольского художника В. Е. Суханова. Памятник представляет собой два параллельных бетонных пилона. На их боковых гранях обозначены годы: "1941", "1942". На лицевой грани - фигура матроса с автоматом в руках. С обратной стороны легли на бетон вдохновенные строки стихов. Их посвятил бойцам 7-й бригады бывший ее командир, генерал-лейтенант Е. И. Жидилов.

    За памятником видится каменная громада Гасфортовой горы-бывшей ключевой позиции на участке 7-й бригады. Господствуя над местностью, гора закрывала путь врагу по ялтинскому шоссе и по Чернореченской долине. Более двухсот дней в этом секторе фашисты пытались пробиться к Севастополю. Гасфортова гора подвергалась массированным ударам вражеской авиации и артиллерии.

    Почти до самой Терновки вы проезжаете там, где в 1941- 1942 гг. проходил передний край севастопольской обороны.

    За речкой Черной у дороги встречаются доты, на косогорах читаются суровые следы войны: воронки, полустертые временем траншеи, блиндажи...

    Неизгладима память военных лет!... Рядовой 2-го Перекопского морского полка М. П. Кунатенко сражался в ноябре 1941 г. у с.Родного (за Чоргуньскими высотами). В критический момент он принял на себя командование ротой и повел бойцов в штыковую контратаку. Фашисты были отброшены. В этом бою М. П. Кунатенко получил тяжелое ранение, лишился зрения. Через 30 лет он снова оказался в старом окопе, там, где началась памятная атака. Рассказывая о героической схватке матросов с фашистами, ветеран будто прозрел: он с поразительной точностью описал местность и каждую деталь на ней.

    Закончилась воина. Заботливые руки тружеников возвращали к жизни израненную землю. Заколосились нивы, зацвели сады, на выпасах появились колхозные стада. Четыре карликовых сельхозартели объединились, образовалось многоотраслевое хозяйство - колхоз "Память Ленина". Выращивают в колхозе зерно, овощи и виноград. Имеются ягодники, теплицы и нутриевая ферма. Но 80-90 процентов годового дохода приносят плодовые и прежде всего интенсивные сады. Они сопровождают вас по долине реки Айтодорки до терновской автостанции. Терновка-центральная усадьба колхоза. В трехстах метрах от автостанции находится общественный центр села с гостиницей, клубом, столовой, магазинами, детским комбинатом, средней школой и спортивным комплексом. На центральной площади в двухэтажном здании разместились Терновский сельсовет и правление колхоза.

    В Терновке живут и трудятся замечательные люди. Более 40 колхозников удостоены правительственных наград, среди нихбригадир виноградарей Герой Социалистического Труда В. Е. Митяева. Большим уважением у односельчан пользуются ветераны гражданской и Великой Отечественной войн В. В. Борисовский, Г. Ф. Выборнов и участник обороны Севастополя, бывший морской пехотинец, разведчик Г. Д. Кошевой.

    При активном участии Г.Д.Кошевого юные следопыты села ведут поиск реликвий Великой Отечественной войны. Им удалось обнаружить останки советских бойцов и партизан, павших на поле боя. В терновской школе создан интересный музей, а на высоком холме рядом с дорогой появилось братское захоронение. Установлен здесь и памятник Славы.

    От Терновки идете 3 км пешком по автомобильному шоссе. На этом пути вас ожидает встреча с памятниками седой старины. В скальном карнизе, который высоко приподнялся слева над долиной Кара-Коба, видны глубокие гроты - обиталища древнего человека и таинственные решетчатые проемы искусственных пещер - средневековые монастыри Шулдан и Челтер. Монастыри эти возникли на бойком торговом пути, который проходил здесь и связывал морской порт у крепости Каламита с крупнейшим экономическим и политическим центром юго-западного Крыма, столицей княжества Феодоро.

    Средневековый "пещерный город" Мангуп вы увидите с перевала, обозначенного дорожным столбом "19-й км". Суровый скальный мыс, пещеры с проломами в стенах, крепость будут долго просматриваться с лесных полян на вашем пути.

    От шлагбаума у 19-го км продолжайте идти по живописной горной дороге. Она изгибается по водоразделу, иногда теряет высоту, но все равно ведет на юго-восток. Дорога увлекает вас в крымский горный лес. Дуб, ясень, клен, осина, орешник, кизил и множество других кустарниковых и древесных пород образовали у дороги непролазную чащу. В утренней свежести вдруг повеет смолистым ароматом хвои. Плотная стена смешанного леса разомкнется, пропуская к дороге стройную сосновую рощу. Нагорье встречает вас многолетними сосняками и дубравами, по мере подъема в лесном массиве появляются бук и граб.

    Лес увлажняет и очищает воздух, насыщает его кислородом и фитонцидами, сдерживает паводковые потоки и защищает почву от эрозии, становится на пути суховеев, хранит родники бесценной крымской воды.

    На помощь лесу приходит человек. На пути вам встретятся распаханные "голяки" с уже пробивающимися к свету крохотными сосенками-однолетками. Пройдет время, и на бывшей лесной плеши встанет бор. Вы заметите в кронах деревьев скворечники, а в лесной глухомани обратите внимание на столб, обозначивший место для санитарной вырубки...

    Дорога, по которой вы идете, разграничивает территории двух приписных охотничьих хозяйств: справа - Военно-охотничьего общества Черноморского флота, слева - Севастопольского совета Украинского общества охотников и рыболовов (УООР).

    Охотничью базу "Истоки", расположенную неподалеку за лесным массивом, севастопольские охотники превратили в участок по воспроизводству и пополнению лесной фауны. Руководит участком старший егерь А. Круглов - человек, влюбленный в природу.

    В этом лесу расселены дикие кролики, а в лесостепи за Северной стороной Севастополя - кеклики. В вольерах участка ежегодно проходят акклиматизацию сотни фазанов. В сентябре их выпускают в лес.

    Не разговаривайте громко на лесной дороге, и путешествие принесет вам немало интересных встреч с лесными обитателями. Внезапно с резким шумом поднимется на крыло фазан и, пролетев сотню метров, исчезнет в кустарниковых зарослях. Если повезет, увидите, как выскочит на лесную поляну косуля. Маленькое, хрупкое, быстрое существо. Она не ожидала встретить здесь человека, замерла на секунду на тонких, изящных ножках, тревожно повела глазами и... нет ее! А в следующую минуту вы услышите где-то поблизости похрустывание сушняка. Полная тишина. И снова хруст. Может быть это красавец крымского леса - олень, а может, и дикий кабан? Посмотрите на обочину дороги - будто пропахан влажный грунт, разворошены листья. Значит, кабан. Ушел в чащу и замер - не захотел встречи с вами.

    Прошагав от шлагбаума более 5 км, увидите слева проселочную дорогу, которая под острым углом вливается в главный лесной тракт. Через несколько сот метров главный тракт возьмет круто вправо и под уклон, а вы свернете влево на едва накатанную колесами зарастающую травой лесную дорогу. После незначительного подъема дорога выравнивается и начинает спуск. Мягкий сумрак вдруг опадает, открывается светлый простор сенокосных полян. Шесть полян - шесть травянистых ковров, разделенных неширокими куртинками леса, улеглись в седловине на правом плече хребта.

    На сенокосных полянах вас окружает волшебное царство трав, они поднимаются выше пояса, шелестят нежными колосками, раскачивают серебристые метелки, сияют яркими соцветиями.

    Пересекая первую сенокосную поляну, переваливаете через седловину и выходите на вторую поляну. Еще четыре останутся левее. Вторая сенокосная поляна, изгибаясь по склону, вписывается в горный амфитеатр, обращенный к с. Богатое Ущелье.

    Спустившись к левой нижней кромке поляны, вы обнаружите широкий проход в кустарниковых зарослях. Снова идете по лесу. Вдоль размоин и ручейков продолжаете спуск и, наконец, встречаете горный поток. Он пробивается по каменистому руслу, шумит на порогах и вдруг обрывается в пропасть. Будьте осторожны! Сверните влево, пройдите над пропастью по каменистому гребню, а затем, обогнув этот гребень, по тропе вправо спускайтесь через буковый лес.

    Вскоре на вашем пути встанет отвесная скальная стена, с которой обрушивается хрустальными прядями водопад Суаткан. Вода шумно расплескивается на каменных плитах, пенится, насыщает воздух свежестью. Как знать, может быть, в этой свежести и влажном сумраке черпает свое долголетие вечнозеленый тис.

    Два коренастых тиса нависли над водопадом могучими кронами, вытянув вдоль падающих струй свои ветви. А по бокам теснины расселилась их семья - тисовая рощица. Молоденькие тисы сбегают к потоку и склоняются над ним, выглядывают из расщелин скал там, где пробиваются на поверхность холодные и чистые родники.

    Тис ягодный, обитающий небольшими группами в горном Крыму, как и другие виды тисов, сохранившихся на планете, занесен в Красную книгу СССР. На ее страницах записаны и другие представители крымской флоры, которые могут встретиться вам на маршруте,- ятрышники, подснежник складчатый, ландыш майский и другие - они нуждаются в защите и охране. Не забывайте об этом. Бережное отношение к природе, умножение ее богатств - гражданский долг каждого советского человека.

    От водопада и тисовой рощи идете по каменистому руслу речушки Суаткан или же вдоль нее тропками, которые вьются по склонам ущелья.

    Но вот ущелье раздвигается. В буковый лес врываются лучи солнца. На открытых полянах все чаще встречаются заросли терна, ежевики, шиповника, кизила. Попадаются дикая яблоня, черешня, груша, грецкий орех, рябина...

    Речушка приводит к большому искусственному озеру. С полян над ним хорошо просматривается все горно-лесное урочище. Повернувшись лицом к пройденному пути, вы увидите водораздельный хребет между Бельбекской и Байдарской долинами. Складчатые склоны его укрывает тонкорунная ткань леса. Этот хребет, постепенно повышаясь, уходит влево, к горному массиву Седам-Кая, а еще левее просматривается массив Бойка.

    Чуть ниже полян за плотиной видны домики. Это с. Богатое Ущелье - конечный пункт вашего путешествия.


© Издательство "Таврия" 1980г."Крым.Маршруты выходного дня" А.А.Машкин.


Карта маршрута
Терновка-Богатое Ущелье.(183kb)


Авторские права на карты принадлежат 'ГУГК СССР 1985', на топографические карты: ТС ВС Украины 2000 (географическая основа), ВКФ ТС ВС Украины 2000 (тематическое содержание), А.П. Павленко (проект, справочная информация).,на содержание и оформление сайта:Алексей Бойко 2000г
Вернуться назад
TopList
Rambler's Top100

Hosted by uCoz