Природные условияПути сообщения
Обслуживание туристовКарта Крыма. Города
Топографичечкие картыМаршруты выходного дня
О Крыме
Крымские новости
Наш форум
Крымский каталог
Законы для туристов
Об авторах

По "каменному морю" Караби.

    Караби-яйлу не случайно называют "каменным морем". Площадь этого самого большого плато Крыма-113 кв. км. Даже на мелкомасштабной карте впечатляют размеры пустынного прямоугольника южнее Белогорска, занимаемого Карабийским нагорьем. Прямоугольник оконтуривают села Генеральское, Межгорье, Головановка и перевал Чигенитра над Рыбачьим. Все это пространство вздыблено, как волнами, карстовыми гребнями, крутыми холмами.

    Кроме нижнего плато (его высота над уровнем моря 1000 м), здесь, как и на Чатырдаге, есть верхнее плато - хребет Кара-Тау, высшая точка которого, гора Тай-Коба, достигает отметки 1259м.

    К нагорью Караби слово "самый" применимо во многих отношениях. Это самый интенсивный карстовый район Крыма, где сосредоточено 306 из 800 карстовых полостей полуострова. На Караби находится самая глубокая шахта Крыма-Солдатская (500 м). Недра массива питают самый мощный карстовый источник области - Карасу-Баши... Караби-яйла-край удивительных, почти фантастических пейзажей, уникальных памятников истории.

    Конечно, всех достопримечательностей нагорья за один раз не охватить. Предлагаемый маршрут и не преследует такой цели. Он выбран с таким расчетом, чтобы дать возможность увидеть всего понемногу, составить правильное общее представление о Караби.

    Итак, дерзайте! Надеемся, что последующие странички послужат надежной лоцией в этом нелегком путешествии.

    Большинство приезжающих в Крым туристов стремится посетить прежде всего Южнобережье, откуда прокладываются уже горные маршруты. Учитывая это обстоятельство, и мы начнем свой маршрут по Караби-яйле с Южного берега, из Алушты.

    Рейсовым автобусом от Алуштинской автостанции едем в с. Генеральское. За автопавильоном выйдем на улицу Майскую, параллельную дороге, по которой приехал автобус, и идем дальше, от конторы отделения "Генеральское" винсовхоза "Малореченский" до самой околицы. У крайнего дома делаем крутой поворот вправо на тихую улочку и идем до арки с надписью "Сад бригады № 1". Здесь, обогнув склад под черепичной крышей, встречаем накатанную машинами дорогу, которая взбирается через молодой сад вверх по склону. За маленьким прудом широкие колеи ныряют под полог леса. Сквозь листву обступивших дорогу деревьев выглянул белый домик - лесной кордон. За ним дорога пересекает устье ущелья, откуда, прыгая по камням, вырывается шустрая горная речушка Орта-Узень.

    Петляет дорога по увалам, через поляны и перелески. Снова перед нами домик лесника и снова петля дороги. Тут есть тропы, спрямляющие путь. Но оставим их на следующий раз. Не зная местности, легко сбиться с пути.

    Через дорогу вновь переливается Орта-Узень. Она встретится трижды, пока мы не достигнем ее истока - древнего фонтана "Ай-Алексий". Сделан он в форме часовенки; из двух труб в передней стенке бьют серебристые струи воды. Невдалеке, за деревьями, проглядывают палатки туристского приюта "Ай-Алексий", где при необходимости можно получить помощь, квалифицированную консультацию. Прежде чем продолжать путь, запасемся водой: следующий источник встретится не скоро.

    Дорога повернула влево и затяжным, хотя и довольно пологим подъемом пошла вверх, уже по склону хребта Кара-Тау.

    К слову, здесь нередко ходят машины. Не стоит упускать возможность подъехать, сэкономить для основной части маршрута час-полтора.

    От фонтана до яйлы дорога не озадачивает путника никакими ребусами. Вперед и вперед по пробитой автомобилями колее. Правда, на этом отрезке иногда появляются не менее накатанные боковые лесовозные дороги. Все они отходят вправо. Поэтому до самой развилки с указателем "Караби-яйла" (45 минут хода) смело пропускайте все правые ответвления. Только против указателя "Караби-яйла" нужно пропустить дорогу, которая пошла влево, вниз. Но и она может представлять интерес: это 500-метровое ответвление ведет к мощному роднику - истоку реки Восточный Суат.

    Мы идем прямо. Через 10 минут - еще развилка. И теперь влево. Правая колея подымается на верхнее плато. Пересекаем зеленую полянку, а скорее - первое на нашем пути карстовое "блюдце". Еще пять минут идем лесом. Деревья неожиданно расступаются. Перед нами - яйла. Правда, еще не очень похожая на яйлу, скорее на широкое поле где-нибудь в центре русской равнины: поле, окаймленное лесом. Таково первое, общее впечатление. Потом на первый план выдвигаются частности, экзотика - то, что присуще только этому месту. Кажется, что нагорное поле вспахали невиданно могучие тракторы. Каждый из них проложил на своей делянке первые борозды, вывернув наружу целые россыпи известняковых глыб. Вблизи видно, что это не глыбы, а длинные карровые гребни. Торчат они из земли, как острые, оскаленные зубы. И рождается образ: вот поле, которое засеял зубами дракона аргонавт Язон. А если серьезно - именно эти карровые поля дали неисчерпаемо богатый и одновременно емкий художественный образ-зубы дракона.

    На выходе из леса дорога вновь раздвоилась. На этот раз нам-вправо.

    И вот распахнулся неоглядный простор Караби-яйлы...

    Между прочим, если яйла затянута туманом, дождевыми облаками (здесь на высоте в 1000м это, как правило, одно и то же), если даже только хмурится восток и тянет оттуда свежим ветром, благоразумнее всего повернуть обратно. Самое опасное на Караби - заблудиться в тумане. На ее изрезанном рельефе не поможет и компас. В ясную погоду на пути то и дело встречаются чабанские коши, загоны для скота: Караби-яйла все еще остается главным летним пастбищем области. В тумане (автор испытал это на собственном опыте) вероятность набрести на кош приближается к нулю. А густая сеть временных дорог, проложенных автомашинами, обслуживающими животноводов, делает такие блуждания совершенно безнадежными.

    Человек будет кружить в каменном хаосе и сутки и двое (туман держится иногда неделю и больше), рискуя упасть с одного из бесчисленных обрывов и даже (были такие случаи) замерзнуть в летнюю, очень прохладную карабийскую ночь. Многократно усугубляются все эти опасности в зимнее время. К ним прибавляются еще и коварные трещины, занесенные снегом, скрывающие глубокие провалы.

    Если ухудшение погоды застанет возле пещеры Большой Бузлук (она-на нашем маршруте), надо спешно уходить прямо к метеостанции, которая видна от пещеры. Метеорологи никогда не откажут в приюте, помогут найти обратную дорогу.

    Но сейчас горизонт безмятежен, а маршрут выбран вдали от опасных мест. Пока он пролегает по дороге, которая по-прежнему жмется к лесистым склонам Кара-Тау, огибает подножие. Последуем этой тактике и мы: будем пропускать все повороты налево. Прошло 10 минут. На северо-востоке, у самого горизонта, показались белые постройки метеостанции. А мы все больше отклоняемся к востоку, идем вокруг Кара-Тау, вокруг ее далеко вперед вытянутого голого известнякового отрога. За отрогом, слева от дороги,-глубокая котловина, как будто дно высохшего озера. Снова развилка с туристским указателем "Метеостанция". Это влево. А нам по-прежнему вправо. Поднявшись от указателя на пригорок, остановимся, чтобы сориентироваться. Проследим взглядом дорогу, которая зовет дальше, извиваясь по каменным холмам. Совсем близко - корыто с двумя резервуарами: овечий водопой. А на самом горизонте, где с ним пересекается наша дорога? Видите? На юго-востоке, левее, два-три одиноких дерева и темная черточка на гребне холма. Тоже корытомассивное, железобетонное. Вот там мы оставим дорогу и двинемся в просторы Караби-Яйлы.

    Дошли. Теперь доставайте компас. Почти на восток от нас (азимут 75 гр.) - двуглавый холм Каранчих-Бурун. Обе его вершины увенчаны сложенными из камней турами. Между Каранчих-Буруном и нами четко выделяются два поперечных гребня - гривы. На дальней гриве, почти по центру стоящего за ней двуглавого "Буруна"(азимут 90 гр.), тоже виден тур над входом в пещеру Мамина. Пещера находится в 20 м от тура, на противоположном от нас скате.

    И здесь мы сразу сталкиваемся с коварным характером Караби. Мало того, что яйла не дает броских ориентиров, она ухитряется в разное время дня выглядеть по-разному. Утром туры видны прекрасно, а двуглавая вершина за ними вполне симметрична. К полудню туры, которые не выступают над линией горизонта, сливаются с общим белесым фоном. Зато хорошо виден оттененный солнцем грот - ложный вход в пещеру Мамина. Как уже говорилось, настоящий вход - на противоположном склоне. Правда, остается неизменным азимут. Он и все сказанное о хитростях первых ориентиров помогут нам в любых условиях определить местонахождение пещеры Мамина. Определили и "режем" напрямую, по крутому склону вниз. Ничего другого тут не придумаешь, спускайтесь.

    Всего 15 минут хода - и мы стоим над глубокой провальной воронкой. Под ее отвесной стеной-низкий и широкий вход в пещеру, вернее, в вестибюль. В дальнем конце вестибюля - узкая щель, за ней вертикальный четырехметровый колодец.

    Пещера Мамина замечательна своей "архитектурой". В ней два просторных и высоких зала. Впечатление грандиозности подземного дворца усиливают известняковые ребра, которые, словно несущие конструкции купола, уходят вверх, в темноту.

    Новые, неожиданные мысли подарит вам пещера, покажет много чудес... К сожалению, не только чудес. Она покажет неизгладимые следы, оставленные варварством: разнесенные вдребезги сталактиты и сталагмиты, выбоины, как от артобстрела, на ажурных драпировках стен. Делается стыдно за людей, способных на такое святотатство.

    Выбираемся на поверхность. Снова перед нами двуглавая Каранчих-Бурун. Идите прямо на нее и, поднявшись до середины склона этой возвышенности, огибайте ее слева. Когда откроются лежащие по ту сторону холма дали, остановитесь. На северо-востоке, метрах в 700 от нас,-цепь туров. Самый приметный тур (азимут 65) - на высокой скале. А чуть правее, метрах в 70 (азимут 70),-более скромный тур, обычно украшенный палкой, на ничем не примечательном, низком холме. Как раз под этим туром-пещера Большой Бузлук.

    Чтобы не делать лишних подъемов и спусков, прежде чем идти дальше, еще обогните Каранчих-Бурун и начинайте путь к Бузлуку против середины или против южной вершины двуглавого холма.

    До тура мы добираемся примерно полчаса. В 20 м от него к востоку - воронка. Пока ее не видно. Что воронка рядом, подсказывает крона мощного бука, подозрительно пышно зеленеющая на почти голом каменном склоне. Вы направляетесь к дереву. И замираете над темной бездной. Пахнуло холодом. Далеко внизу звонко прошелестел крыльями вспугнутый голубь. Прошелестел и затих, и еще оглушительнее царственная тишина огромной пещеры-провала.

    По восточному, сравнительно пологому, склону воронки тропа сбегает мимо раскидистого бука и выводит на площадку перед вместительным гротом. Дальше - довольно серьезное препятствие: шестиметровая вертикальная стенка. На ней много уступов и зацепов. Но подстраховаться веревкой не помешает.

    С помощью уже одних только "подручных" средств съезжаем еще с одной "ступеньки" и оказываемся под сводами исполинского зала. Каким крохотным видится отсюда тот же бук, зеленеющий далеко в вышине, где жарко светит солнце. А здесь - промозглый холод, едва ли +1 градус.

    Особенно красив Большой Бузлук весной и в начале лета, пока не растает его ледяное убранство. В нишах-трещинах, сверху донизу прорезающих стены пещеры, хрустальными люстрами висят ледяные сталактиты. Западная галерея пещеры скрывает настоящий ледяной дворец.

    У северной стены зала-колодец 19-метровой глубины. Но спуск в эту скользкую теснину по силам только спелеологам, располагающим специальным снаряжением. Да и нет там ничего примечательного. В периоды интенсивного таяния льда по дну колодца бежит небольшой ручеек.

    Поднявшись из воронки Большого Бузлука, посмотрите на восток. На горизонте, как острый всплеск осциллограммы, высится скалистая вершина (азимут 75). Назовем ее "Рогатой". Между ней и Бузлуком - следующий отрезок нашего маршрута.

    Воронку, что лежит на склоне бузлукского холма, минуем слева, идем по скату приземистой гряды, под самым гребнем. Куда же делась ровная, скучная долина, которая виделась нам от Бузлука? Всюду-живописные нагромождения скал, островки деревьев и кустов.

    Через 15 минут поравняемся с воронкой, которая лежит слева. Из глубокой шахты на дне воронки со свистом вылетает стая голубей. На Караби шахт очень много. Скоро они уже воспринимаются как обязательная, постоянная деталь пейзажа и перестают привлекать внимание.

    Еще через 15 минут справа откроется величественный грот - "Ложный Бузлук". Входную арку сторожит изваянный дождями и ветрами идол, как будто перенесенный сюда с острова Пасхи. И вы вдруг замечаете, что находитесь в каком-то странном, почти инопланетном мире...

    Пересекаем широкую балку. На подъеме берем вправо, на середину противоположного склона. На сильно всхолмленной местности лучше всего придерживаться середины склона. Через 15-20 минут делаем привал уже возле "Рогатой". Вершина, оказывается, действительно рогатая: она рассечена воронкой. Правда, вблизи все это вместе взятое больше похоже на ворота.

    Мы оказались на грани двух миров: позади хаос камней и воронок, впереди - зеленые холмы и долины мягких очертаний. На северо-западе ( азимут 330) господствует над плато гора Иртыш, полукруглая, как диск заходящего солнца. Подножие горы покрыто лесом. По западному голому склону подымается группа туристов...

    Нет, за туристов мы приняли растущие на косогоре деревья. А до чего похоже!

    За Иртышом, за характерным гребнем "Динозавр" теряется в дымке северная половина нагорья. Глаз различает там только большие темно-зеленые квадраты. Это - лесопосадки.

    Нелегко вырастить лес на яйле. Тем весомее заслуга коллектива Белогорского лесхоззага, упорным, зачастую героическим трудом преображающего этот суровый край...

    Самые высокие холмы столпились в северо-восточной части горизонта. Взгляд, перескакивая с вершины на вершину, скользит к востоку. Последняя из вершин, отмеченная туром, прямо на юго-востоке (азимут 135) от нас. Это наш новый ориентир. Идем на него. Тут мы уже не заблудимся. Даже при значительном отклонении от азимута все равно встретим южный обрыв Караби. Сделанный нами выбор направления продиктован только удобствами пути.

    Огибаем справа холм-ориентир. Выходим на дорогу. Минут через 45 путь преградит южный обрыв Караби-яйлы, а за ним, за холмами, покрытыми лесом, откроются неоглядные дали Черного моря. Теперь пойдем вдоль обрыва влево, к верховьям лежащего внизу ущелья Чигенитра. И там, где обрыв перестает быть грозным препятствием, где в обмелевшем ущелье на вытоптанной овцами глине поблескивают лужи-пруды, начинается и идет по кромке обрыва развал камней - печальный след знаменитых "длинных стен", перекрывавших когда-то перевалы Южного берега Крыма.

    Развал тянется метров 700, до самого леса, занимающего отрог Танасской балки. Стена перекрывала путь в ущелье Чигенитра из долины, где лежит озеро Эгиз-Тинах.

    Идя вдоль "длинных стен", поглядывайте на ущелье, чтобы не пропустить странный - хочется сказать марсианский - пейзаж: за прудами, на противоположном, ровном и спокойном склоне ущелья вырываются из земли, судорожно тянутся к небу скалы-деревья, скалы-руки, скалы-храмы. Есть что-то трагическое в их очертаниях.

    Под пологом леса, где кончаются "длинные стены", делаем привал, последний на Караби-яйле. Дальше - только спуск в Рыбачье.

    Прежде чем идти вниз, нужно подняться на косогор по дороге, которая поворачивает на юг. За гребнем она ныряет в лесистую котловину и выходит к перевалу, который тоже перекрыт остатками древней стены. Дальше дорога уводит вниз, вправо к домику-фонтану. Это каптированный карстовый источник Суук-Су. Рядом раскинулись палатки туристского приюта "Чигенитра". И здесь самодеятельный турист может рассчитывать на гостеприимство, в частности, на ночлег, если время позднее. Ведь до Рыбачьего еще десять километров.


© Издательство "Таврия" 1980г."Крым.Маршруты выходного дня" В.П.Чупиков.


Карты Караби
Караби.(131kb)
Схема южной и центральной части Караби.(108kb)
Лист 10 Маршрута по "Горному Крыму"(252kb)
Лист 11 Маршрута по "Горному Крыму"(272kb)


Авторские права на карты принадлежат 'ГУГК СССР 1985', на топографические карты: ТС ВС Украины 2000 (географическая основа), ВКФ ТС ВС Украины 2000 (тематическое содержание), А.П. Павленко (проект, справочная информация).,на содержание и оформление сайта:Алексей Бойко 2000г
Вернуться назад
TopList
Rambler's Top100

Hosted by uCoz