Природные условияПути сообщения
Обслуживание туристовКарта Крыма. Города
Топографичечкие картыМаршруты выходного дня
О Крыме
Крымские новости
Наш форум
Крымский каталог
Законы для туристов
Об авторах

В Змеиную пещеру.

    Змеиная пещера известна крымским туристам если не по личным посещениям, то по скудным описаниям, изредка встречающимся в путеводителях. Из 50 исследованных полостей предгорья по протяженности Змеиная занимает первое место. Ее длина 320 м, а местные жители уверяют, что она еще длиннее.

    Первая съемка полости была выполнена небольшой группой симферопольских школьников из археологического кружка Областной детской экскурсионно-туристской станции, руководимого археологом О.И.Домбровским. План пещеры, несмотря на сложность ее строения и отсутствие у юных топографов опыта в подобных работах, был сделан детально и достаточно грамотно. Они же проложили путь в шахту Провал, преодолев подземное озеро, открыли 300-метровую галерею. В дальнейшем пятеро из тех ребят стали инженерами-геодезистами. Видимо самостоятельная и трудная работа в Змеиной пришлась им по душе, сыграла решающую роль в выборе будущей профессии.

    Пещера расположена в 10 км к югу от Симферополя, почти центре водораздельного участка Внутренней гряды, ограниченного Долинами рек Альмы на западе и Западного Булганака на востоке. Обрывы гряды высотой от 5 до 40 м, сложенные нуммулитовыми вестняками, расчленены оврагами и балками на отдельные утесистые мысы. В одном из них, мысе Батарея, и располагается Змеиная пещера.

    Дорога к ней начинается у с.Чистенького, что находится на 8-м километре от областного центра по Севастопольскому шоссе. Село основано в 1771 г.; до войны здесь размещался колхоз "Красная заря", а ныне - центральная усадьба многоотраслевого колхоза "Советская Украина".

    За многоэтажными домами в конце центральной улицы и свернуть влево, на проселочную дорогу. На птицеферме, стоящей обособленно, запаситесь водой - у пещеры ее нет. На опушке леса развилка дорог: левая ведет вниз, к подножию Внутренней гряды, правая - полого вверх, к пещере, через лес, который отведен под зону отдыха симферопольцев. У обрывистого склона гряды дорога сворачивает на запад и, петляя, приводит к сосновой роще на мысе Батарея. Отсюда по тропе спускаемся к основанию этого 30-мметрового обрыва. Там, где обрыв рассечен У-образной расщелиной, в верховье ее, и расположен вход в Змеиную пещеру. При спуске ни сверху, ни снизу входное отверстие незаметно. Его можно увидеть поднявшись по расщелине.

    Подъем под силу каждому, но не мешает более опытным оказать помощь новичкам и подстраховать тех, кто слабее. Особенно осторожными надо быть там, где выступы и неровности известняковой стены отполированы руками и одеждой посетителей до блеска.

    Впечатляют размеры входа, Он имеет грибообразную форму: его высота 11м, ширина 5м. Над головой - арка свода с извилистой трещиной по центру, широкой вначале и постепенно суживающейся в глубине. Сквозь нее просматривается еще один свод. Оказывается, в пределах входа четко выражены два этажа, а всего их три (это редкое явление среди полостей предгорного Крыма). Первый и второй этажи пещеры хорошо прослеживаются, фрагменты третьего сохранились только в привходовой части. Здесь лежит плоская, как стол, глыба. Взобравшись на нее, через трещину можно сразу попасть на третий этаж. По ширине и высоте он уступает второму, но имеет несколько боковых ответвлений. Они извилисты, часто пересекаются между собой, образуя в местах соединения небольшие расширения. Лазы почти наполовину заполнены сухим охристым суглинком. Дневной свет меркнет в 15м от входа. Здесь второй и третий этажи сливаются в одну галерею, так как межэтажные перекрытия уничтожены обвалом. Поэтому высота хода резко возрастает до 5-7 м. В первом же расширении сделайте короткую остановку: глазам надо привыкнуть к искусственному освещению.

    Вскоре галерея делает коленообразный поворот. В пределах его у правой стены на полу чернеет серповидной формы отверстие шириной не более 0,5м. Это вход в колодец глубиной 3,5м, ведущий на первый этаж. Колодец с подвохом - на первом метре он расширяется подобно колбе. Поэтому спускаться в него лучше по одной из его стен.

    Колодец делит первый этаж на два неравных по длине отрезка. Короткий направлен в сторону выхода и идет под вторым этажом, используя серию взаимно пересекающихся параллельных трещин. Ход высокий, но узкий, и по нему можно только ползти на боку. В тупике его - расширение, стены и свод которого покрыты искрящимися в свете фонаря чистыми и прозрачными кристаллами кальцита. Второй отрезок, ведущий от колодца в глубь пещеры намного шире и выше первого. На полу его встречаются полузасыпанные углубления - это следы археологических шурфов.

    В 1924г. Змеиную пещеру исследовал местный краевед С.И.Забнин. Он получил путем шурфования разновременный материал (в частности, относящийся к эпохе бронзы). После войны полость изучал археолог А.А.Щепинский. В толще желтого суглинка он обнаружил обломки глиняной посуды и костяную проколку, собрал много костей животных (в основном домашних) и даже человека.

    Археологические находки (ценными из них оказались фрагменты лепных мисок, простых и лощеных плошек, кубков с нанесенными на них орнаментами, штрихами и валиками) помогли установить, что пещера была известна человеку в VII-VI вв. до н.э. Но узость пещерной галереи со множеством тесных лазов и щелевидных переходов, по-видимому, не позволяла использовать ее под постоянное жилище и для хранения продуктов.

    По мнению А.А.Щепинского, у кизил-кобинцев пещера выполняла роль родового святилища, а позже (может быть, и в средние века) служила языческим капищем. У входа или в глубине подземелья в свете коптящих факелов совершались ритуальные обряды с обильными приношениями божеству. Большое количество костей домашних животных указывает, что "бог" предпочитал мясную пищу. По мнению археологов, людей кизил-кобинцы приносили в жертву только в особых случаях.

    Змеиную пещеру использовали и скифы, городище которых было расположено непосредственно над полостью, на мысе Батарея. С юга его надежно прикрывали неприступные скалы, а с севера двойная оборонительная стена охватывала мыс полукругом. Теперь через ее развалины, похожие на груду непонятно кем собранных камней, перешагивают туристы, не подозревая, что это следы бывшего укрепления.

    Городище, судя по занимаемой им территории, было значительным. Здесь встречаются солидные по высоте зольные бугры, валы оград и множество ровных площадок, какие обычно создает человек при освоении склонов. Полную картину городища трудно предеставить, так как бывшее поселение заросло лесом.

    Выбор именно этого места под укрепление не случаен. Ведь учитывался не только рельеф (с точки зрения надежности, труднодоступности, положения на окружающей местности), но и близость воды. Однако в настоящее время ближайшие к поселению родники и колодцы находятся на расстоянии одного и более километров.В пределах же городища никаких искусственных водосборных сооружений, а тем более колодцев не обнаружено: слишком велика здесь глубина залегания подземных вод. Единственным источником воды могла быть Змеиная пещера. Вероятно, в то время она действовал как периодический карстовый источник, но с постоянными водоемами в глубине. Они обеспечивали население водой в сухие периоды года. Ныне пещера безводна, лишь кое-где сохранились доказательства былого существования небольших по объему подземных озер.

    В пещеру тогда проникали иначе, чем сейчас: не снизу по трещине, а сверху, непосредственно с городища. Проход шел вдоль левой стены расщелины, где видны фрагменты выступов, всевозможных полочек и карнизов со следами подтесывания; они совпадают с уровнем пола самого верхнего, третьего, этажа. Опытные туристы и сейчас проникают в пещеру этим путем. А в то время здесь была широкая и безопасная "полка" с уклоном внутрь пещеры.

    Таким образом, у тавров и скифов пещера выполняла скоре всего разные функции. Более полные сведения будут получены в результате систематических исследований. На основании имеющихся материалов можно сделать вывод, что Змеиная пещера является многослойным археологическим памятником.

    На протяжении почти всей пещеры в нишах, межглыбовых пространствах и рыхлых отложениях на полу попадаются обломки керамики, кости животных. Убедительная просьба ко всем посетителям Змеиной: обнаруженные в пещере фрагменты гончарных изделий и другие находки оставляйте на местах, где они найдены вами. Соообщить о своих находках надо в Крымский отдел Института археологии Академии наук УССР (Симферополь, ул.Ялтинская, 2).

    Но продолжим наше путешествие. Пройдя от колодца по нижнему ходу 20м, попадаем в основную галерею. Галерея извилиста, на поворотах ее перегораживают выступы коренных нуммулитовых известняков. Они выглядят отдельными глыбами, так как с трех сторон имеют щелевидные лазы. Местами слишком узкие проходы заставляют взбираться на глыбы и тут же спускаться. В расширениях галереи глыбовые завалы покрыты слоем красной глины.

    В углублениях свода Змеиной пещеры обитает один из видов летучих мышей - большой подковонос. Этот симпатичный зверек темно-серого цвета весит не более 20 граммов, назван так за нарост на мордочке в виде гладкой подковки, охватывающей ноздри с боков и спереди. На носу торчат кожистый гребень и ланцет - это не украшение и не аппарат устрашения, а своеобразная антенна. Большой подковонос издает звуки не ртом, как большинство летучих мышей, а носом, и звук распространяется на 6-8м, тогда как у других видов всего на 1-2м.

    Большие подковоносы не образуют больших скоплений, а держатся одиночно или группой до десяти особей.

    Летучие мыши чрезвычайно полезны, они уничтожают массу ночных насекомых (в том числе и многих кровососущих), вредителей сельского хозяйства. До массовых посещений пещеры летучих мышей зимовало здесь намного больше. Сейчас можно встретить один-пять экземпляров.

    По наклонной плите спускаемся в миниатюрное подземное ущелье (высота до 10м, ширина на уровне пола до 2,5м), в начале которого есть доступная щель, ведущая в боковой ход. На стенах его, покрытых мелкими кальцитовыми цветами, сохранились следы былого обводнения пещеры. Здесь длительное время существовало подземное озеро, уровень которого троекратно понижался, о чем говорят фрагменты горизонтальных кальцитовых оторочек. По высоте над полом можно судить о глубине озера: 2м, 1,8м и 1м. На полу от него остался мощный слой тонко-отмученной глины.

    Впоследствии в таком количестве вода в пещере не скапливалась, что было связано с формированием рельефа. С углублен балки Калиновой (сейчас пещера находится выше ее днища 200-220м) произошло постепенное понижение уровня подзем вод, вследствие чего пещера стала иссушаться. Затем боковые притоки балки расчленили куэсту на более мелкие участки, как Батарея, и тем самым сократили площадь ее поверхностного водосбора. Отсутствие воды сказалось на дальнейшем развитии пещеры.

    Характерной особенностью карстовых пещер, как бы глубоко они ни проникали в толщу пород, является их "контакт" с дневной поверхностью по многочисленным трещинам в породах. В Змеиной же видимые и невидимые трещины, щели, каверны и другие каналы полностью заполнены пещерной глиной, она, словно пробка, изолирует полость от поверхности. Оттого нет в ней ни воды, ни движения воздуха. Даже во время дождя и в период таяния снега в пещере не услышишь мелодичного звона падающих на пол капель. Вот почему температура внутри полости повысилась, пещера начала высыхать и постепенно разрушаться. Первыми стали выветриваться натеки.

    На стенах кое-где сохранилась тонкая кальцитовая корочка. В отличие от других пещер, где она белая, в Змеиной она имеет почти шоколадный цвет. Необычная окраска, хрупкость и легкое отслаивание от стен свидетельствуют о повышенной температуре воздуха в полости. Без сомнения, в прошлом эта кора тоже была молочно-белой и выстилала все стены и свод пещеры.

    За расщелиной следует узкий ход, ведущий в обвальный зал с крупными глыбами. Многие принимают его за конец пещеры, так как здесь трудно найти ее продолжение. Между обломками имею отверстия, создающие впечатление удобных лазов, на самом деле это промежутки между несцементированными глыбами. Новички обычно ползают среди них, попадая... из одного конца зала в другой.

    К тупику ведут два хода. Один расположен у самого вход обвальный зал, другой - в правом дальнем его углу. Оба они приводят в широкую галерею высотой более 4 м, сохранившую своде цепочку сталактитов. Дальше хода нет. К выходу следует идти прежней дорогой.



© Издательство "Таврия" 1980г."Крым.Маршруты выходного дня" В.П.Душевский.


Авторские права на карты принадлежат 'ГУГК СССР 1985', на топографические карты: ТС ВС Украины 2000 (географическая основа), ВКФ ТС ВС Украины 2000 (тематическое содержание), А.П. Павленко (проект, справочная информация).,на содержание и оформление сайта:Алексей Бойко 2000г
Вернуться назад
TopList
Rambler's Top100

Hosted by uCoz