Природные условияПути сообщения
Обслуживание туристовКарта Крыма. Города
Топографичечкие картыМаршруты выходного дня
О Крыме
Крымские новости
Наш форум
Крымский каталог
Законы для туристов
Об авторах

Из Севастополя в крепость Каламиту.

    К средневековой крепости Каламита из Севастополя вас доставит катер, следующий от Графской пристани до остановки "Малый Инкерман", или рейсовый автобус, идущий в г.Белокаменск(ныне Инкерман - прим). При въезде в Белокаменск на правом берегу речки Черной издали видна Загайтанская гора. Скальные обрывы ее иссечены искусственными пещерами в несколько ярусов. Это остатки большого средневекового монастыря. Его пещерные сооружения сильно разрушены и сейчас недоступны. На юго-западном склоне этой горы археологи нашли селища, датируемые III-IV и VII-VШвв.н.э.

    Далее путь лежит по улице города у подножия одного из отрогов Сапун-горы - высоты Уч-Баш ("три головы"). На ее вершине в 1954 г. научные сотрудники Херсонесского музея открыли укрепленное поселение тавров, датируемое Х-YШ вв. до н. э. Второй отрог - высота Суздальская. Она отделена от высоты Уч-Баш Каменоломенным оврагом. В глубине его в толще горы видны входы в штольни. Во время героической обороны Севастополя 1941-1942гг. в них работал подземный спецкомбинат № 2, размещались школа, детский сад, госпиталь.

    На правом берегу реки Черной, на так называемой Монастырской скале, возвышаются оборонительные башни крепости Каламита. За мостом через реку начинается дорога к крепости. Она проходит под железнодорожным полотном, за ним идите влево вверх по тропинке вдоль подножия скалы с высеченными в нем пещерами хозяйственного назначения. От поворота, рядом с большой естественной пещерой, идем уже по древней дороге, вырубленной в скале. Она выводит на плато, к въездным воротам в башне.

    Крепость в Монастырской скале возникла в VI в. н. э.. В исторических документах нет сведений о том, что представляла собой эта крепость в период раннего средневековья. Название Каламиты как порта становится известным лишь с XIV-XV вв. из письменных источников и морских карт генуэзцев. В это время крепость принадлежала княжеству Феодоро.

    Оттесненное от побережья княжество боролось за выход к морю и прежде всего против монополии генуэзцев в торговле на Черном море. В конце бухты Северной, в устье реки Черной, был основан порт; для его защиты мангупскпй князь Алексей в 1427 г. на месте давно покинутой и разрушенной раннесредневековой крепости построил крепость Каламиту.

    Каламита занимала площадь 1,5-2 гектара, была обнесена оборонительной стеной (высота 8 м, толщина 2 м) с боевыми башнями, с внешней стороны имела крепостной ров, вырубленный в скале. Стены и башни с зубчатыми парапетами сложены на известковом растворе простой бутовой кладкой. Под защитой первой башни, стоящей у обрыва, находились главные ворота крепости.

    Через Каламитский порт княжество Феодоро вело широкую заморскую торговлю. Отсюда и татары вывозили скот, кожи, шерсть, а также невольников, захваченных во время разбойничьих набегов на Русь, Украину, Польшу, Литву.

    Крепость Каламита не только защищала порт, но и служила опорным пунктом княжества Феодоро на Черном море в борьбе с генуэзцами. В 1433 г. мангупские войска захватили генуэзскую крепость Чембало. Через год генуэзцы вернули крепость, а их флот под командованием Карла Ломеллино вошел в бухту Северную, приблизился к Каламите и высадил пехоту. Осадив крепость, Ломеллино потребовал ее сдачи. Защитники Каламиты ответили, что они сдадутся, если их пощадят, однако на другой день генуэзцы вошли в пустую крепость: ночью все ее жители незаметно бежали. Неприятель разграбил и сжег Каламиту. Но вскоре феодориты снова восстановили крепость и продолжали успешно вести торговлю, конкурируя с генуэзцами.

    В мае 1475 г. к восточным берегам Крыма подошла турецкая эскадра и высадила десант у Кафы (Феодосии). За короткое время пали все генуэзские колонии; татары подчинились власти турок; лишь княжество Феодоро сражалось с сильным противником. Столица княжества, расположенная на горе Мангуп, была последним оплотом в борьбе с турецкими захватчиками в Крыму. Крепость Каламиту турки, видимо, взяли раньше (без особых усилий) и назвали Инкерман ("пещерная крепость"). Они превратили Инкерман в крупный порт.

    В XVI - XVII вв. турки перестроили крепость - вдвое нарастили с внешней стороны стены и башни, в первой башне над воротами устроили каземат с амбразурой и бойницами для ведения огня из огнестрельного оружия, а перед оборонительной стеной возвели мощную круглую башню с двумя амбразурами, выдвинув ее за крепостной ров, перед которым насыпали земляной вал. Инкерман был опорным пунктом турок в юго-западном Крыму до конца XVIII в.

    В настоящее время крепость Каламита - филиал Херсонесского историко-археологического заповедника.

    Осмотрев первую башню с воротами, не заходите в крепость, а идите вдоль крепостного рва, влево, ко второй башне, на которой и сейчас можно видеть следы перестроек. Башня впереди рва, построенная турками, сохранилась лучше других. Из башни в крепость ходили по верху толстой стены, построенной поперек рва. За башней спуститесь в ров. По рву через проезд, вырубленный в толще скалы, в крепость вела дорога. В начале проезда находились ворота. Место их расположения было обнаружено при раскопках в 1948-1950гг. С внутренней стороны видны вырубки в скале и паз для бруса, замыкавшего ворота. Здесь, по-видимому, были главные ворота ранней крепости. Во время строительства Каламиты, в 1427 г., этот проезд заложили большими, хорошо отесанными камнями и засыпали, а верх перекрыли крепостной стеной.

    Далее пройдите по территории крепости к южному обрыву, вдоль которого вверху в несколько ярусов расположены пещеры. В ранний период они, вероятно, имели военное значение. Осматривать их не рекомендуем из-за угрозы обвала. Нижние пещеры культового и хозяйственного назначения - остатки средневекового монастыря. Их можно осмотреть, спустившись по лестнице у первой башни.

    Монастырь у подножия Монастырской скалы был основан в конце VIII - начале IX в. и просуществовал около 1000 лет. Его возникновение связывают с иконоборческим движением в Византии, широким проникновением христианства в Крым, развитием и становлением феодализма. В комплекс монастыря входили пещерные и наземные сооружения. Кельи для монахов в основном размещались в наземных постройках. Пещерные храмы высекались с большой тщательностью; их стены покрывали фресковой живописью с изображениями святых или сцен из "Священного писания".

    В 1299 г., когда орды Ногая огнем и мечом прошли по юго-западному Крыму, Инкерманский монастырь, видимо, избежал разгрома. Но позже он пришел в упадок и запустение, лишившись прихожан в связи с переселением христиан из Крыма ( 1778г).

    В 1850 - 1852 гг. был восстановлен синодом и назван Инкерманским скитом святых Климента и Мартина. В это время построены наземные здания - церкви, гостиничный и жилые дома. На территории крепости, которую занял монастырь, находились трапезная и церковь св. Николая, возведенная в 1907 г. в память о Крымской войне.

    Инкерманский скит был закрыт в 1926 г. Наземные здания наверху разрушены во время войны, остатки их заросли травой.

    Для осмотра пещерных храмов можно спуститься по лестнице, вырубленной в скале. Она проходит через несколько пещер-вероятно, хозяйственного назначения. Первое помещение слева по коридору - храм св. Мартина, высеченный в 1867 г. В полу и стенах церкви - усыпальницы. Рядом-храм св. Климента; археологи предполагают, что он основан в VIII-IX вв. Храм св. Климента представлял собой трехнефную базилику. Два ряда колонн делили помещение на три нефа. Фрагменты росписи XIX в. на стенах плохо видны, в основном они повреждены горе-туристами. В конце коридора находится помещение с вырубленными в скале скамейками - очевидно, для богомольцев, ожидавших начала церковной службы.

    Осмотрев пещерные храмы, спустимся к выходу, где стоит папамятник воинам 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, павшим в боях на Инкерманских высотах в июне 1942 г. Штаб дивизии был в пещерных помещениях монастыря.

    Под обрывом скалы находятся наземные монастырские постройки: разрушенная в войну церковь XIX в., дом игумена, остатки полупещерных-полуназемных сооружений и большое здание гостиницы. В этой гостинице останавливался А.С. Грибоедов, посетивший наш полуостров в 1825 г. В дневнике он записал: " Самое фантастическое, что я видел в Крыму, это ночной Инкерман".


© Издательство "Таврия" 1980г."Крым.Маршруты выходного дня" Е.М.Якушева.


Авторские права на карты принадлежат 'ГУГК СССР 1985', на топографические карты: ТС ВС Украины 2000 (географическая основа), ВКФ ТС ВС Украины 2000 (тематическое содержание), А.П. Павленко (проект, справочная информация).,на содержание и оформление сайта:Алексей Бойко 2000г
Вернуться назад
TopList
Rambler's Top100

Hosted by uCoz